Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Ekonomi

PPJI Kota Makassar Gandeng Dinkes dan PTSP untuk Edukasi Pelaku Usaha Kuliner

8
×

PPJI Kota Makassar Gandeng Dinkes dan PTSP untuk Edukasi Pelaku Usaha Kuliner

Sebarkan artikel ini

Makassar,- 25 Juni 2025 , Perkumpulan Penyelenggara Jasaboga Indonesia (PPJI) Kota Makassar sukses menyelenggarakan Pelatihan Hygiene Sanitasi bagi Penjamah Makanan, yang dilaksanakan di Maxone Hotel Makassar. Kegiatan ini merupakan upaya dalam meningkatkan pemahaman serta keterampilan para pelaku usaha kuliner di bidang kebersihan dan sanitasi pangan.

Acara ini dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Kesehatan Kota Makassar, Dr. Nursaidah Sirajuddin, M.Kes, yang memberikan apresiasi tinggi atas kontribusi PPJI.

Example 500x700

“Saya sangat mengapresiasi kegiatan yang dilakukan oleh PPJI Kota Makassar. Kami merasa sangat terbantu karena kegiatan ini ikut berkontribusi dalam mengedukasi para pelaku jasaboga di Kota Makassar, khususnya dalam hal pengolahan pangan yang sehat dan higienis,” ucap Dr. Nursaidah.

Hadir pula sebagai narasumber kedua Bapak Andi Muh. Alfazali dari Dinas Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) Kota Makassar, yang menekankan pentingnya pelatihan ini sebagai bagian dari proses legalitas usaha.

“Banyak pengusaha yang ingin mengurus perizinan, namun terkendala karena belum memiliki sertifikat penjamah. Harapan kami, PPJI Kota Makassar bisa lebih intens lagi menyelenggarakan pelatihan hygiene sanitasi seperti ini,” jelasnya.

Ketua PPJI Kota Makassar, Munatsir, yang juga merupakan Owner Catering Dzahira Rinjani, menyampaikan bahwa pelatihan ini adalah bagian dari komitmen untuk membangun usaha kuliner yang tidak hanya unggul dari segi rasa, tetapi juga aman dan terpercaya dari sisi kebersihan.

“Kami menyadari bahwa pelatihan seperti ini sangat penting, terutama untuk UMKM yang ingin naik kelas dan masuk ke sektor formal. Harapan kami, semakin banyak pelaku usaha yang tersertifikasi, sehingga kuliner Makassar bisa lebih bersaing, tidak hanya di lokal, tapi juga di tingkat nasional bahkan internasional,” ujar Munatsir.

Pelatihan ini diikuti oleh puluhan peserta dari berbagai unit usaha jasa boga di Makassar, yang dibekali dengan materi tentang teknik sanitasi makanan, prosedur kebersihan peralatan, hingga standar operasional keamanan pangan.

PPJI Kota Makassar berkomitmen untuk terus menghadirkan pelatihan berkelanjutan, bekerja sama dengan stakeholder terkait guna mendorong kemajuan industri jasa boga yang profesional, higienis, dan legal.

Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *